Как быть хорошей хозяйкой в доме, был порядок и царила чистота

Как быть хорошей хозяйкой в доме, был порядок и царила чистота

Да, как правило, именно женщина становится хозяйкой дома. На роль эту ее утвердили и семейные традиции, сложившиеся в те далекие времена, когда женщины не работали на производстве и общественное мнение, считающее многие домашние обязанности исключительно женской привилегией, и, наконец, ее собственное поведение, вернее, его стереотип, заложенный воспитанием.

Содержание:

  1. Домохозяйка это...
  2. Домашнее хозяйство – большой труд
  3. Самая частая причина семейных ссор
  4. Как поддерживать порядок в доме?
  5. Как распределить домашние обязанности в семье?
  6. Большие порядки доводят до больших беспорядков
  7. Полезные советы по домашнему порядку в доме

Домохозяйка это...

"Домохозяин" - так говорили в старину. «Домохозяйка» в теперешнем понимании - нигде вне дома не работающая женщина, ведущая домашнее хозяйство.

А таких женщин ныне практически нет, есть много женщин со своей профессией, таких как учителя и врачи, мы почти все работаем, хотя остаемся при этом и домашними хозяйками.

Наша жизнь действительно строится так, что дом-только часть, притом не главная, наших обязанностей, забот, интересов, сложился некий парадокс: иметь хороший дом хотелось бы каждому, а вот заниматься домашними делами с охотой, любить их как-то вроде неловко, неудобно, во всяком случае, не принято. Кто решится признаться, что с удовольствием стирает или убирает в квартире? Что угодно - только не это.

Домашнее хозяйство – большой труд

домашнее хозяйство - большой труд

Наши домашние занятия - с досады или с усталости - называем мы и неблагодарными, и безрадостными. Но почему, например, убирать комнаты, мыть посуду в детском саду (фактически делать то же самое, что мы все, хозяйки, делаем дома) не только не бессмысленно, но и достойно уважения? Может быть, потому, что няни из детского сада ежемесячно видят материальное - в виде зарплаты - признание своего труда? Знают, что обществу, чьим мнением мы так дорожим, он нужен?

В делах же домашних мы не можем рассчитывать на общественное признание, не всегда уверены и в благодарности близких. Естественная женская обязанность, за что тут благодарить?

А ведь домашнее хозяйство - труд большой. Надо содержать в порядке квартиру, одежду, обувь, закупать продукты, готовить ежедневные завтраки, обеды и ужины. С расчетливостью экономиста распределять семейный бюджет, чтобы хватало на все. Стараться, чтобы всем в доме было хорошо - покойно, уютно, уметь помочь в делах душевных и профессиональных. Сохранить разумные, доброжелательные отношения в семье, которые дом делают домом. Велика ноша. И неблагодарна, и незаметна.

Читайте также: Годовщины свадьбы, узнать в какой год какая свадьба

Самая частая причина семейных ссор

Самая частая причина семейных ссор

Видимо поэтому, в домашнем хозяйстве и начинается порой борьба в семье за то, чтобы не стать хозяином дома, чтобы не получить тяжелый и непрестижный груз домашних дел. Муж надеется, что домашние дела возьмет на себя жена (кто же еще?). Жена, работающая с мужем наравне, вправе рассчитывать на то, что и груз домашних дел они поделят поровну. Когда же надежды не оправдываются, появляются непонимание, рождаются обиды. О, эта невидимая борьба, как часто расшатывает она семейные отношения!

Банальные бытовые неурядицы, на которые человек, привыкший мыслить возвышенными категориями, смотрит слегка снисходительно, нередко становятся тем самым катализатором, который ускоряет процессы, разрушающие семью.

Как часто причиной семейных ссор и несогласий становится вопрос о порядке в доме! Долгие «дискуссии» возникают вокруг невымытой тарелки или забытого на стуле платья. Многое ставится тогда под сомнение. И в первую очередь сам порядок - нужен ли он?

Жизнь семьей предъявляет свои требования. Родные глаза, хоть и смотрят на вас снисходительно, видят и вашу неряшливость, и вашу небрежность. Вы не замечаете этих взглядов и, возможно, когда-нибудь жестоко пожалеете об этом...

Итак, первый совет: пусть каждый в доме возьмет за правило считаться с мнением любого члена семьи, как он считается с мнением стороннего человека, испытывая перед ним неловкость и стыд за беспорядок не только в своей внешности, но и в своих вещах, в своей комнате.

Как поддерживать порядок в доме?

как поддерживать порядок в доме

Какие бы ни велись споры о порядке, вряд ли отыщешь людей, которые не любили бы удобство и чистоту в доме. Наведение и поддержание порядка в доме - это повседневный труд. Легче, конечно, встать в позу «мне это не нужно» и с этой позиции наблюдать, как твой более энергичный и совестливый родственник наводит чистоту... Тут приоткрывается такая закономерность: наибольший беспорядок создают люди, которые сами не убирают.

Моешь, моешь пол, а потом - раз! - кто-то из близких прошелся через всю комнату, оставляя за собой вереницу следов. Ему невдомек снять у порога грязную обувь. А все потому, что никогда не пробовал убрать квартиру, вымыть пол.

Вторая рекомендация: если вы хотите, чтобы в доме царила чистота, добейтесь, чтобы этим занимались все без исключения члены вашей семьи.

Как распределить домашние обязанности в семье

как распределить домашние обязанности в семье

Не обязательно, конечно, в четыре руки хвататься за один пылесос или каждому стирать свою рубашку. Но за собой убирать самому, а общесемейные дела - стирку, мытье пола, приготовление обеда - распределить в зависимости от того, что кому больше по душе.

Сыну нравится возиться с техникой - доверьте ему пылесос. Дочка охотно моет посуду и не любит вытирать пыль. Не настаивайте на том, чтобы она занималась уборкой, и у вас не будет забот с посудой. Мужа раздражает уборка, стирка, он чувствует себя не у дел - пусть возьмет на себя контакты со службой быта, отправится на рынок, в магазины.

Читайте также: Фотосессия LOVE STORY: идеи для ее воплощения

Порядок легко входит в привычку. Особенно, если с ним связаны приятные эмоции. А их надо растить, культивировать. Радоваться тому, как весело блестит пол, как сверкает солнце на чистых стеклах окон, как светятся надраенные кастрюли и как пахнет свежестью хорошо прополосканное белье. Не скупитесь на похвалу своим помощникам, избегайте нудных нотаций по каждому поводу и сами заметите, как споро пойдут все дела, как потянутся за вами дети, охотнее будет помогать муж... Любое дело горит в руках, если оно в радость!

Еще один совет: порядок не должен подчинять себе, сковывать жизнь членов семьи, их разносторонние интересы.

Большие порядки доводят до больших беспорядков

большие порядки доводят до больших беспорядков

Есть давняя, незабытая пословица: "От больших порядков бывают большие беспорядки", - парадоксально, но, по сути, верно. Трудно, безрадостно жить в доме, боясь дотронуться до полированной мебели, не решаясь возиться с пластилином из страха испачкать стол. Нормальная человеческая жизнь не вписывается в рамки лакированного порядка.

Построили дети в комнате железную дорогу, целый город вокруг соорудили - не браните их за беспорядок.

Стулья сдвинуты, стол заставлен игрушками, детали на полу - потерпите. Наиграются, тогда и требуйте, чтобы убрали за собой. И место точно определите: ящик, картонная коробка, оклеенная картинками или раскрашенная, полочка в шкафу. Но если место игрушек где-то под кроватью, если позволительно их просто куда-то подальше, с глаз долой засунуть, - толку в такой показной аккуратности мало, дети легко привыкнут создавать видимость порядка.

Любят мужчины мастерить - пусть у них будет место в квартире, где можно работать. Советуем, если есть такая маленькая территория, не вторгайтесь туда! У мужчины, когда он работает, свои представления о порядке. И пусть наводит там лоск в дни генеральных уборок.

Аккуратность, ставшая самоцелью, никому не принесет радости. Сколько хороших замыслов остается неосуществленными из-за того только, что не хочется устанавливать на столе швейную или вязальную машину.

Полезные советы по домашнему порядку в доме

Полезные советы по домашнему порядку в доме

К чему весь этот разговор? Домашний порядок существует человеку во благо и должен приносить ему радость. Поэтому в борьбе за порядок так важно не преступать границы разумного. Полезно задавать себе время от времени вопрос: что важнее - натертая до блеска мебель, сверкающий пол или час общения с ребенком - неторопливый разговор, прочитанная сказка, веселая игра.

Жизнь подкидывает нам всё новые и новые предметы каждый день. Мы можем купить необычную статуэтку, а уже через неделю спрашивать себя, зачем мы это сделали. От мусора придётся избавляться всегда, а значит, нужно придумать, как сделать этот процесс интересным и увлекательным. Например, включать бодрую музыку во время уборки или делить ненужное на категории.

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями и также подпишитесь на нашу группу Вконтакте "Все для свадьбы". Здесь вы найдете актуальные новости и посты.

Добавить организацию в свадебный каталог можно - тут!

Автор:

Поделитесь с друзьями:

Будет интересно: