Мобильный логотип Просвадьбу116.ру
Каталог
поиск

Венчание.

Венчание.
admin
Модератор

Регистрация: 22.09.2020
Цитировать выделенное
Подготовка к обряду

Приехав в церковь, молодожены сначала должны исповедоваться, помолиться во время литургии и причаститься. Затем проводятся молебен и панихиды. Молодые в это время могут ожидать своего часа в специальной комнате.



После завершения Божественной Литургии начинается обряд венчания. Жених и невеста становятся у дверей храма и, когда священник подходит к алтарю, входят в церковь. С этой минуты они, словно Адам и Ева, предстают перед Господом.

Ритуал начинается с молитвы священника, который подобно благочестивому Товии дымом и обращением к Богу отгоняет демонов от чистого брака. Далее священнослужитель благословляет жениха, затем невесту, произнося молитву «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Он дает молодоженам зажженные свечи. Молодые должны осенить себя крестным знамением на каждые три благословения священника, только после этого можно брать свечи, которые символизируют пламенную любовь и чистоту отношений между новобрачными.

Обручение

Священник произносит молитвы о спасении молодых и о продолжении их рода. По его просьбе молодожены и все присутствующие в церкви преклоняют головы в ожидании духовного благословения от Господа. Тем временем священник продолжает читать молитвы. Затем он берет обручальное кольцо жениха и, трижды осеняя его крестом, говорит: «Обручается раб Божий… рабе Божией… во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Затем то же самое проделывает, надевая кольцо невесте. После этого молодые обмениваются кольцами: жених надевает своё на безымянный палец молодой жены, а новобрачная своё кольцо – на палец мужа. Обмен обручальными кольцами символизирует верность и преданность супругов друг другу. Священник произносит молитву, в которой просит Господа благословить Обручение.

Обряд венчания

После обручения начинается таинство венчания. Молодые идут к центру храма, держа зажженные свечи, впереди них ступает священник и, размахивая кадилом, дает молодым наставления на добрые дела. Церковный хор в это время поет псалом 127 о благословении супружества.

Молодожены подходят к аналою, на котором лежит Евангелие, крест и венцы. Встав на специальный коврик, они отвечают на вопросы священника, подтверждая чистоту своих намерений и добрую волю своего выбора перед Господом и друг перед другом. После этого брак считается заключенным.

Затем происходит таинственное освящение этого супружества – чин венчания. Священнослужитель произносит три молитвы. Он просит Бога о благословении новой семьи, о плодах любви, о мирной и благополучной жизни новобрачных.

Затем наступают самые важные минуты - скрепление и освещение нового супружеского союза. Священнослужитель берет венец, крестит им жениха и дает ему прикоснуться губами к образу Спасителя. Венчая жениха, священник говорит: “Венчается раб Божий … рабе Божией … во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. После этого аналогично венчается и невеста.

Теперь головы молодых украшают венцы, новобрачные предстают перед Господом во всей красе, ожидая его благословения. Это необыкновенно торжественная минута обряда венчания!

Три раза священник произносит: “Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!”, три раза крестным знамением благословляет молодых. Затем он читает Евангелие, изречения апостола Павла, произносит краткое прошение от имени Церкви.

Наступает время ритуала с вином, когда жених и невеста должны трижды пригубить поднесенную чашу с «Христовой кровью». После этого священник соединяет их руки, покрывая епитрахилью и своей рукой. Этот жест означает, что через длань священника муж получает руку жены от самой Церкви и во Христе соединяется с супругой навеки.

Обведя молодых трижды вокруг аналоя, священник снимает с них венцы и произносит торжественные слова, поздравляя молодых с началом новой, чистой перед Богом, супружеской жизни.

В завершение венчания жених и невеста подходят к Царским вратам и поочередно целуют икону Спасителя и образ Божьей матери. Эти же образы в миниатюре получают молодые в подарок от священника.
Профиль | Сообщений: 129 | Дата создания: 27.08.2023 17:24:44
Re: Венчание.
gamlet

Регистрация: 12.10.2022
Цитировать выделенное
Места для венчания в Казани:
Богоявленский собор
Ваше венчание может состояться в стенах Богоявленского собора, в котором в 1873 году был крещен в младенчестве будущий великий оперный певец Ф.И. Шаляпин.
Адрес: г. Казань, ул. Баумана, 78.
Телефон: +7(843) 292-17-58

Петропавловский собор в Казани
Петропавловский кафедральный собор
Для регионального зодчества Казани архитектура этого собора является уникальной и неповторимой, благодаря мастерству петровских зодчих.
Адрес: г. Казань, ул. М. Джалиля, 21.
Телефон: +7(843) 292-13-58      

Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского Кремля — святое место для венчания влюбленных в одном из красивейших храмов Казани.
Адрес: г. Казань, Казанский Кремль.
Телефон: +7(843) 567-80-31; +7(843) 567-80-79    

Храм в честь великомученицы Варвары
За более чем двухсотлетнюю историю Храм в честь великомученицы Варвары посетили многие известные люди. Сегодня храм возрожден, отреставрирован и открыт для совершения обряда венчания.
Адрес: г. Казань, ул. Карла Маркса, 67
Телефон: +7(843) 236-46-63      

Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Эта церковь была возрождена по крайней мере четырежды...
Адрес: г. Казань, ул.Большая Красная, 1/2
Телефон: +7 (843) 292-28-04      

Никольский кафедральный собор Казани
Собор уютно расположен рядом со всем. Наверху – Кремль – место паломничества молодоженов. Двумя кварталами ниже – центральный ЗАГС. Можно зарегистрироваться, обвенчаться и погулять буквально пешком.
Адрес: г. Казань, ул. Баумана, 5
Телефон: +7(843) 292-57-51, +7(843) 292-36-36      

приход в честь преподобного Серафима Саровского
Этот храмовый комплекс служит жителям жилого района Горки. Кроме места для обряда венчания и богослужений в нем – воскресная школа, библиотека, видеозал и творческие студии.
Адрес: г. Казань, ул. Сафиуллина, 7
Телефон: +7(843) 299-80-09; +7(843) 269-97-17      

Храм Казанской иконы Божьей Матери
Храм Казанской иконы Божьей Матери в Царицыно до настоящего времени сохранил в себе самобытные древние традиции православной духовной культуры.
Адрес: г. Казань, ул. 1-ая Владимирская, 21-А.
Телефон: +7(843) 273-16-44; +7(843) 273-16-14      

храм святого Николая Чудотворца
На реке Волга, в поселке Красная Горка, что находится, под Казанью стоит православная церковь Николая Чудотворца, заложенная в середине XVII века.
Адрес: г. Казань, п. Красная Горка, ул. Приволжская, 32.
Телефон: +7(843) 294-37-12      

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя (Евдокиевская церковь)
Евдокиевский храм
Несмотря на двухвековую историю Евдокиевская церковь сохранилась в первозданном виде. Маленькая уютная церковь для камерного обряда венчания.
Адрес: г. Казань, ул. Федосеевская, 46
Телефон: +7 (843) 292-13-85      

Приход в честь Рождества Христова
Храм в честь Рождества Христова
Этот приход с двумя деревянными храмами и купальней распахнул двери для прихожан и молодых пар в 2002 году.
Адрес: г. Казань, Квартал 38 А, ул. Адоратского
Телефон: +7 (843) 513-35-55      

Храм преподобного Сергия Радонежского
Храм преподобного Сергия Радонежского - самый молодой в Казани. Его двери открыты для прихожан Кировского района с 2009 года.
Адрес: г.Казань, ул. Краснококшайская, 101
Телефон: +7 (843) 55-55-906; +7 (843) 294-71-00

Если что-то забыли добавить, присылайте ваши места и добавляйте в список.
Профиль | Сообщений: 12 | Дата создания: 11.12.2023 11:40:33

Авторизация
Логин: Пароль: