Просвадьбу116.ру, свадьба в Казани
Каталог
youtube канал вконтакте инстаграм одноклассники
поиск

В казанских ЗАГСах стартовал проект «Сохраним семью».

В казанских ЗАГСах стартовал проект «Сохраним семью».

Спасти семейные пары от развода вызвались в управлении ЗАГС Казани. Всем супругам, прежде чем они подадут заявление на расторжение брака, специалисты деликатно предлагают побеседовать с медиатором. Часть пар соглашается. Так работает пилотная программа «Сохраним семью».
Чем медиатор отличается от психолога, объясняет Елена Овчинникова, директор комплексного центра социального обслуживания, специалисты которого работают по программе.
«Работа медиации и работа психологических служб существенно отличаются по технологии. Психолог работает по запросу, когда человек приходит с какой-то конкретной проблемой, а медиатор, выступая нейтральной стороной, в данном случае является инструментом профилактики разводов. Он не говорит паре, как ей надо поступить, а лишь помогает разобраться в причинах конфликта», — рассуждает Овчинникова.

Психологическая программа в ЗАГСах работает с 11 января, и уже есть результат — после беседы с медиатором одна пара передумала подавать заявление на развод. Всего на минувшей неделе с медиатором встретились семь пар на грани развода. Специалисты считают, что первоначальный негативный настрой в процессе беседы с медиатором сменился поиском конструктивного решения семейной проблемы.
«Остальные пары пока в раздумьях, — говорит Гузель Габбасова, начальник управления ЗАГС Казани, — но даже если они подадут заявление, с момента его подачи у нас есть один месяц, в течение которого мы будем предлагать им работать».

По ее словам, работа по медиации с парой может продолжаться сколько потребуется: месяц, два, три, пожалуйста: «Мы готовы на это».
«Стоит понимать, — продолжает Овчинникова, — что медиатор — не волшебная палочка: “медиатор поработает и разводов не будет”, это совершенно не так. Нам важно, чтобы даже если пары расстанутся, то хотя бы не врагами, чтобы смогли вести диалог. Но бывают такие случаи, что обиды не такие веские, чтобы доводить дело до развода, и медиатор помогает в этом разобраться и понять это».

Количество разводов заставляет задуматься о важности бесед с профессиональными психологами. Только по итогам 2015 года в Казани зарегистрировано 12 495 браков и 4678 разводов. Фактически на каждые 2,7 свадеб пришелся один развод. Хотя эта доля разводов чуть меньше, чем в 2014 году.

Со слов Гузель Габбасовой, идея медиации с парами, решившими развестись, назревала уже давно, нужны были деньги. Год назад управление ЗАГС совместно с «Доверием» подготовили проект, и в конце прошлого года организации получили грант от кабинета министров РТ на реализацию программы «Сохраним семью».
Аналогов программы нет ни в одном городе России, она уникальна.
«В Европе есть подобные программы, но они проводятся в каких-то специализированных психологических организациях. В Европе такого понятия, как ЗАГС, нет. Да и наш менталитет не позволяет ходить к психологу. В Европе, скажем, у каждой пары есть свой личный психолог, у нас это пока не практикуется, но мы пытаемся к этому сейчас прийти», — рассуждает Гузель Габбасова.
В конце года специалисты планируют передать полученный опыт коллегам в республике.
Программа позволяет работать лишь с бездетными семьями. Но со слов директора центра «Доверие», в течение 2016 года медиаторы планируют начать работу совместно с мировыми судьями. Поскольку пары, имеющие несовершеннолетних детей, могут развестись только через суд.
Встретиться с медиатором пары могут каждую среду, предварительно записавшись на удобное время. Встречи проходят в управлении ЗАГС Казани на улице Меридианная, 4 и в отделе ЗАГС по Приволжскому району на улице Зорге, 89. Медиация абсолютно бесплатна.
Источник: www.kazanfirst.ru
Фото: www.gorodskoyportal.ru, kzn.ru

Поделитесь с друзьями:

18.01.2016, 1858 просмотров.

Будет интересно: