Просвадьбу116.ру, свадьба в Казани
Каталог
youtube канал вконтакте инстаграм одноклассники
поиск

Как татары международный флешмоб превратили в настоящий сабантуй!

Как татары международный флешмоб превратили в настоящий сабантуй!

В прошедшее воскресенье в роскошном зале «Алтын куль» собрались одни из самых активных личностей Казани и Альметьевска, которые знают толк не только в организации праздников, но и в лепке пельменей тоже. Это участники международного флешмоба «Creative PELMENI party», о которых мы  писали ранее.
Время половина второго. Все организаторы мероприятия - ведущие, ди-джеи, фотографы, видеограф – уже на месте. Гостей встречает основатель казанской площадки пельменного флешмоба  Айдар Садыков.

Просторный зал ресторана «Татарская усадьба» начинает пестрить яркими национальными нарядами участников. Мужчины в вышитых тюбетейках и женщины в красивых татарских платьях с традиционным калфак на голове и узорными сапожками-читек на ногах. Хочется отметить казанских декораторов, которые внесли в традиционный наряд современные оттенки, включив в свой образ национальные принты.

«Казань в Перископе», - сообщает А. Садыков. Это значит, что столица Татарстана находится на прямой связи со всеми городами-участниками «Creative PELMENI party». Это Москва, Санкт-Петербург Екатеринбург, Самара,Алмата, Кишинев, Витебск, Одесса, Аугсбург, Вена, Женева, Роттердам.

Телемост начинается с приветствия ведущего на татарском языке, затем слово передается самому Президенту Российской Федерации. Конечно, в роли Владимира Путина выступил талантливый казанский ведущий и пародист Айнур Сулейманов, который с бумажной маской на лице голосом президента страны заявил следующее:
- Пельмени зародились в Казани. Вроде бы. Поэтому я с вами здесь. Мы стараемся, мы делаем. И самое главное − у нас пельмени халяльные. Поэтому все нормально.

А тем временем за поварским столом работа шла полным ходом. Все взялись за скалки, - ведь суть мероприятия заключается именно в лепке пельменей. Кто-то сделал ставку на количество, Казань и Альметьевск пошли по принципу изготовления самых качественных и главное креативных пельменей.

В связи с этим был объявлен конкурс «Самый креативный пельмень», членами жюри которого стали депутат Госсовета РТ, руководитель Казанского отделения исполкома Всемирного конгресса татар, Фарид Мифтахов с дочкой, звезды татарской эстрады Зуфар Билалов и Зайнап Фархетдинова, мама учредителя флешмоба «Creative PELMENI party» Валентина Ивановна.

На долю членов жюри выпала сложная задача, поскольку оригинально слепленных пельменей было предостаточно. Здесь были пельмени совершенно невероятных форм: крошечные пельмени размером с ноготок и пельмени-гиганты. Члены жюри отдали свое предпочтение пельменям в форме косичек, автором которых стала Екатерина Давлетшина, агентство «Простые радости»; пельменям, выложенным в виде надписи мероприятия, Гульнара Мингазова, агентство «Айша»; и самым юным поварам, которые справились с заданием наравне со взрослыми.

Кульминацией всей пельменной лепки стало создание «счастливого пельменя» с сюрпризом. Согласно приметам, вкушая такой пельмень нужно загадывать желание. Было решено завернуть в пельмень копейку, чему удостоился мальчик по имени Матвей. После чего этот «золотой пельмень» отправился на кухню в общий котел с другими.

За официальной частью мероприятия последовало настоящее народное гуляние - сабантуй. Как говорится, «сделал дело - гуляй смело».
В зале зазвучала татарская народная музыка, народ пустился в пляс, участники с радостью позировали фотографам со скалками и пельменями. Это был настоящий кураж по-татарски!

Душевным было выступление народных артистов РТ, звездной пары Зуфара и Зайнап, которые под общие аплодисменты исполнили песню «Кышкы романс», а также исполнение депутатом РТ Фаридом Мифтаховым песни «Була белсэк иде кирэкле».
Далее последовало чтение стихотворений про пельмени. Отметим, что участники флешмоба отнеслись к этому заданию со всей ответственностью, писали дома всей семьей. Всем чтецам были вручены сладкие подарки.

Паралельно всем событиям за отдельным столом создавался креативный герб нашего города. В центре флага был изображен герб Казани, а по краям − черно-белые рисунки достопримечательностей и другие символы города, которые уже были разукрашены на месте. Согласно условиям флешмоба, флаги всех городов-участников будут отправлены в Питер и сшиты в одно большое полотно.

Еще одним условием международного флешмоба была съемка клипа «Я – талант!», суть которого заключалась в объединении и демонстрации самых талантливых людей мира.

В конце мероприятия состоялось вручение памятных грамот всем участникам и партнерам флешмоба. Так весело, с куражом, пельменями и чаепитием прошел воскресный день казанских ивенторов и творческих людей нашего города.


Текст: Диляра Блинкова, менеджер портала «ПроСвадьбу116.ру»
Фото: Фарид Валлиулов

Поделитесь с друзьями:

31.01.2016, 2061 просмотр.

Будет интересно: